Maltodextrin

Maltodextrin ist ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch und als Energiebooster ein sehr beliebtes Supplement im Kraftsport. Als Sportler profitierst Du von einer schnellen Energieversorgung.

Maltodextrin ist ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch und als Energiebooster ein sehr beliebtes Supplement im Kraftsport. Als Sportler profitierst Du von einer schnellen Energieversorgung.

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  • Hoher Kohlenhydratanteil
  • Leicht verdaulich
  • Hoch effizienter Energielieferant
  • Zur Nutzung vor/während und nach dem Training
  • Ideal als Zusatz zu Proteinshakes

Maltodextrin, Eigenschaften, Verwendung, Nutzen

  1. Was ist Maltodextrin?
  2. Vorteile von Maltodextrin?
  3. Für wen ist Maltodextrin geeignet?
  4. Einnahme von Maltodextrin?
  5. Fazit
  6. 1. Was ist Maltodextrin?

    Maltodextrin, auch Maltrin oder Malto genannt, ist ein Kohlenhydratgemisch, das vor allem aus Maisstärke gewonnen wird. Der Begriff leitet sich von der Maltose (Malzzucker) und Dextrose (Traubenzucker) ab. Maltodextrin besteht aus Einfachzuckern, Zweifachzuckern, kürzerkettige Vielfachzuckern und längerkettige Vielfachzuckern. Je nach Zusammensetzung der verschiedenen Zuckerarten gibt es unterschiedliche Formen von Maltodextrin, Maltodextrin 6, 12 oder 19. Maltodextrin wird von Kraftsportlern und Ausdauerportlern genutzt. Maltodextrin gehört zu der Gruppe der Kohlenhydrate. Maltodextrin wird aus Maisstärke gewonnen und ist eine leicht verdauliche Kohlenhydratform. Der Name "Maltodextrin" bezieht sich auf verschieden lange Dextrosepolymere. Im Gegensatz zu Dextrose schmeckt Maltodextrin jedoch nicht sehr süß. Weil es kaum süß schmeckt, kann eine große Menge eingesetzt werden, ohne dass beispielsweise die Sportlernahrung (Sportgetränke, Gels oder Riegel) unangenehm süß werden. Maltodextrin ist der Hauptbestandteil aller gängigen Weight Gainer aber auch als einzelnes Produkt ist Maltodextrin sehr beliebt bei Sportlern.

    2. Vorteile von Maltodextrin?

    Maltodextrin Pulver (Powder) ist ein feines, weißes Pulver mit neutralem Geschmack, das sich sehr gut vermischen lässt. Als Zusatz zu Proteinpulvern erhöht es zudem die Mischfähigkeit derselben. Maltodextrin enthält praktisch kein Fett oder Protein und ist ein erstklassiger und günstiger Energielieferant. Maltodextrin ist technisch gesehen zwar ein komplexes Kohlenhydrat, löst jedoch eine mit Dextrose vergleichbare Blutzuckerwirkung aus.

    Vorteile auf einen Blick:

    1. Sehr hoher glykämischer Index (schnelle Aufnahme)
    2. Fast geschmacksneutral
    3. Leicht verdaulich
    4. Niedrige Osmolarität (Wasserbindung)
    5. Günstiger Preis

    3. Für wen ist Maltodextrin geeignet?

    Maltodextrin ist für jeden geeignet, der intensive sportliche Aktivität betreibt und seine Kohlenhydratzufuhr entsprechend angemessen hoch halten möchte.

    Maltodextrin im KraftsportIm Kraftsport (z.B. Bodybuilding) ist Maltodextrin ein Hauptbestandteil sogenannter Weight-Gainer. Diese bestehen aus einem Kohlenhydrat-Protein-Gemisch (meistens im Verhältnis 70:30) das während der Muskelaufbauphase ("off-season") eingenommen wird. Sie dienen dazu, die verhältnismäßig große Kalorienzufuhr zu gewährleisten, um gezielt Muskelmasse aufzubauen.

    4. Einnahme von Maltodextrin

    Maltodextrin ist ideal zur Anwendung vor, während und nach dem Training, ist aber auch ein hervorragender Zusatz für zu Hause hergestellte Shakes für die Gewichtszunahme. Kombinieren Sie es mit Nährstoffen, wie z. B. Whey Protein und essenziellen Fettsäuren, um Ihr eigenes Masseaufbaupräparat herzustellen. Maltodextrin eignet sich ausgezeichnet um Speisen und Getränke wie Müesli, Shakes, etc. mit zusätzlicher Energie anzureichern. Da Maltodextrin nahezu geschmacksneutral und kaum süß ist, wird es vorwiegend im Leistungssport als Energielieferant verwendet.

    Dosierung: Wir empfehlen zwischen 0,5 und 1 Gramm schnelle Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht, nach Deinem Workout, wenn Du schnell Muskelmasse aufbauen möchtest (Beispiel: wenn Du 80 kg wiegst, solltest Du nach einem intensiven Training 80 x 0,8 g = 64 g Maltodextrin zu Dir nehmen).

    Fazit

    Die komplexen Kohlenhydrate des Maltodextrin füllen die Energiespeicher schnell wieder auf, sodass der Muskelabbau verhindert werden kann. Zudem kann es ähnlich wie Dextrose die Insulinausschüttung im Körper stimulieren. Dadurch kann der Transport von Kreatinund Aminosäuren in die Muskelzellen und somit die Proteinsynthese und der Muskelaufbau unterstützt werden.

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