Rezept

Schnelle Ofenkartoffeln mit Tzatziki

Ofenkartoffeln mit Tzatziki

Ein Klassiker, der sich problemlos auch zu Hause machen lässt - die schnelle Ofenkartoffel. Mit einem selbstgemachten Tzaziki dabei ist sie immer eine unkomplizierte, leckere und schnelle Variante und sowohl für Mittag- als auch Abendessen geeignet.

Zubereitungszeit:
40 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

1 oder mehrere Portionen
  • gewünschte Menge Kartoffeln
  • Paprika edelsüß
  • Salz (wer mag kann auch Kartoffel- oder Pommessalz verwenden)
  • Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Olivenöl

Für das Tzatziki

  • 500 g Magerquark
  • 50 g Gurken
  • 1-2 Zehen Knoblauch nach Geschmack
  • frische Gartenkräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie..)

Als Eiweißanreicherung

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln ungeschält lassen, gründlich waschen, halbieren, danach vierteln oder achteln - je nach Größe und Geschmack. Anschließend die Kartoffelstücke kurz (ca. 5 Minuten) in eine Schüssel mit Wasser geben (dadurch wird die Stärke etwas aus den Kartoffeln ausgespült). Das Wasser abgießen, die Kartoffeln abspülen, evtl. mit einem Tuch etwas abtrocknen und auf einem Backblech gleichmäßig verteilen. (Je klainer, desto schneller sind sie gar!) Wer die ganze Kartoffel garen möchte, kann diese auch in Alufolie verpacken oder vorher ca. 10 Minuten in kochendem Wasser vorgaren.
    Aufgeschnittene Kartoffeln mit Paprika edelsüß, Salz (Alternativen siehe Zutatenliste) und Pfeffer nach Geschmack würzen und zum Schluss mit etwas Olivenöl (maximal 2 EL!) beträufeln. Bei ganzen Kartoffel dies erst nach dem Garen machen, dazu die Kartoffel aufschneiden, die Hälften etwas auseinanderziehen und dann würzen.
  2. Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen und die Kartoffelstücke für ca. 35 Minuten hineingeben und backen. Nimm sie heraus, wenn sie Dir dunkel genug und sie gut durch sind.

    In der Zwischenzeit kannst Du noch Tzaziki dazu selber machen - geht schnell und schmeckt immer!
  3. Dafür 500g Magerquark in eine ausreichend große Schüssel geben.
    Die Gurke sehr klein schneiden oder reiben, ebenso die Knoblauchzehen. Für zusätzlichen Geschmack kannst Du ganz nach persönlichen Vorlieben verschiedenste Gartenkräuter wie Schnittlauch oder/und Petersilie etc. zufügen. Diese vor Gebrauch waschen, trockentupfen und ebenfalls klein schneiden.
    Alle Zutaten in die Quarkschüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.
    Etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
  4. Wer dem Tzatziki eine Proeinanreicherung verpassen möchte, der kann einen EL neutrales Whey Protein unter den Quark rühren - evtl, wenn der Quark dann zu fest wird, mit etwas Milch oder einer pflanzlichen Variante wieder in die gewünschte Konsistenz bringen.
  5. Ofenkartoffeln mit Tzaziki kannst Du als Hauptmahlzeit essen oder mit einem Stück Fleisch oder Fisch kombinieren und eignet sich auch für die Grillsaison als Beilage.
Gutes Gelingen und guten Appetit!!

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